Новости

10.06.2019
«What are you strength and weaknesses?» Как пройти собеседование на английском.
Татьяна — преподаватель студии иностранных языков POLYGLOT.BY, она имеет большой опыт подготовки студентов к прохождению собеседований на английском языке в крупные белорусские и зарубежные компании. Татьяна поделилась в интервью опытом своей работы и полезными советами для успешного прохождения собеседования на английском. 
zKftDy5N_o8.jpg

Татьяна, расскажите на какие позиции и в какой сфере могут попросить пройти собеседование на английском?

Чаще всего это будут те сферы и позиции, где важно взаимодействие на английском языке. Если компания работает с иностранными клиентами или партнерами, то менеджеры, логисты и другие специалисты, которые с ними взаимодействуют, будут делать это на английском языке. Если вы видите, что в резюме указан уровень владения английским от Intermediate — большая вероятность того, что вас могут попросить пройти такое собеседование.

Наиболее часто собеседования на английском проходят в IT, международных компаниях или компаниях, где происходит общение с иностранными заказчиками (отели, туристическая сфера, логистика и т.д.)

В чем главное отличие прохождения собеседований на английском в белорусских и зарубежных компаниях?

Пожалуй, в подходах к организации самого собеседования. Культурный контекст часто определяет и формат собеседования, и его результат.

Что касается самого языка, то однозначно проще проходить собеседование на английском языке с человеком, у которого основной язык русский, чем с носителем языка.

Какой уровень языка должен быть для того, чтобы успешно пройти собеседование?

Любой. Это зависит от требований компании. Собеседование - это не тест или экзамен по английскому языку, это возможность узнать соискателя, понять, хорошо ли он ориентируется в незнакомой ситуации, хорошо ли понимает английскую речь на слух.

А дальше все зависит от позиции. Если соискатель будет вести постоянную коммуникацию с заказчиками на английском языке, то определенно его уровень владения английским должен быть высоким. Если же речь идёт о том, чтобы прочесть e-mail на английском, то здесь вполне достаточно и базового уровня.

4Qjzra9OK6U.jpg

Давайте рассмотрим стандартные вопросы, которые чаще всего задают на собеседовании.

Все вопросы, которые вам могут задать, можно сгруппировать в следующие категории (вопросов):

  • Tell me about yourself

Здесь вы должны сделать краткую выжимку из своего резюме: рассказать об образовании, опыте работы, навыках и умениях, которые будут полезны в вашей предполагаемой должности. Не следует рассказывать о себе долго, упомяните о своих основных качествах и достижениях.

Также следует упомянуть о своем хобби, не связанном с работой. Большим плюсом будет, если ваши увлечения будут связаны с ведением здорового образа жизни и интеллектуальным развитием.

Good answer: I have been working as an admin assistant to the General Manager for just over 3 years. I started as a Receptionist and was promoted after 6 months. I am passionate about learning new skills and I have completed a number of training courses. I have developed a strong skill set including in-depth data management expertise. I am eager to make full use of this in a larger working environment.

  • What are you strength and weaknesses?

В ответе вам желательно сосредоточиться на качествах и навыках, которые будут полезны на желаемой должности. Пример хорошего ответа, когда вы говорите о своих сильных сторонах и приводите пример из своего опыта работы или повседневной жизни. Так ваши слова будут выглядеть намного убедительнее.

Что касается ваших слабых сторон, не бойтесь отвечать правду на этот вопрос. Как вариант, можете рассказать 1-2 своих недостатка (главное, чтобы они не испугали работодателя). Обратите внимание, чтобы ваши недостатки не противоречили должности, которую вы бы хотели получить. Например, менеджеру по работе с клиентами не стоит говорить о том, что он интроверт и любит одиночество. Полезно упомянуть, как вы работаете над своими слабостями, и что хотели бы изменить в себе.

Good answer: I have extremely strong writing skills. I’ve worked as a copywriter for eight years in several industries, and am committed to both creative excellence and performance metrics when it comes to my work. I’ve had to learn how to find the perfect balance between that creativity and analytics, and it’s a personal passion of mine to demonstrate what good writing can achieve for the bottom line—in advertising or otherwise.

One of the areas that I am really trying to improve upon is public speaking. It is something that I never did much of during university and the first couple years of my career as an accountant. However, as I have advanced into more senior roles, I have realized how important it is to speak to larger audiences both inside and outside of my company. To help make me feel more comfortable in these situations, I took a seminar in presentation skills.

  • Why are you leaving your previous job?

Вопрос достаточно важный на собеседовании. Здесь работодатель оценивает ваше отношение к предыдущему месту работы, и причины, которые могут заставить вас задуматься о смене рабочего места. Ваш ответ ни в коем случае не должен задевать бывшее начальство и коллег. Негатив точно никто не приветствует.

Good answer: I have loved my time at Acme Financial and am really proud of the successful marketing campaigns that I have conceived and managed. However, I think the time has come for a change. We are going through some management changes right now and a lot of projects are on hold.

  • What are your goals for the future? / Where do you see yourself in five years?

В данном вопросе работодатель оценивает ваши амбиции и ваши личные планы на будущее. И конечно же один из главных критериев этого вопроса, показать, насколько долго вы хотите задержаться в компании, в которую пришли устраиваться на работу.

Good answer: My long-term goals involve growing with a company where I can continue to learn, take on additional responsibilities, and contribute as much value as possible to the team. I love that your company emphasizes professional development opportunities. I would take full advantage of the educational resources available.

  • What are your salary expectations?

Самый неудобный вопрос на собеседовании, так как каждый из нас боится “завысить или занизить” ожидания по заработной плате. Самый оптимальный вариант, не называть точную сумму, а лишь намекнуть работодателю о своих желаниях. Советуем вам перед собеседованием провести мини-исследование и узнать среднюю заработную плату, которую предлагают на рынке на такой же должности.

Good answer: I’m more interested in finding a position that’s a good fit for my skills and interests. I’m confident that you’re offering a salary that’s competitive in the current market.

Что касается ответов, то стоит помнить главное: ваши ответы должны показать работодателю, что вы не просто классный в своём деле, а что вы действительно можете дать компании, и стоит ли им тратить свои ресурсы на вашу подготовку/обучение. Подумайте, если бы вы были по другую сторону, взяли ли бы сами себя?

Важно также понимать, что отказ на собеседовании еще не значит, что вы плохой кандидат или с вами что-то не так. Как и вы, компания ищет не просто сотрудника, а “своего” человека. Всем должно быть комфортно друг с другом. Отказ на собеседовании не всегда означает, что вы не подходите с точки зрения позиции/опыта или английского, иногда бывает, что вы просто “не сходитесь характерами”.

Вопросы, которые самому стоит уточнить у работодателя?

То, что вас интересует больше всего: условия работы, социальные бонусы, зарплата и ее пересмотр, возможность обучения и карьерного роста. Задавать вопросы нужно и важно. Это говорит о том, что вам не все равно, где работать.

Какие нестандартные вопросы может задать Вам работодатель, к чему стоит быть готовым?

Если это нестандартные вопросы, то подготовится к ним будет сложно. В этой ситуации нужно просто собраться и не теряется.

Вас могут попросить сделать какое-нибудь странное задание (например, хлопать, когда на экране красный кружок). Это чаще всего означает, что соискатель проводит поведенческое интервью (или смешанное), и хочет получить больше информации о вас, чем просто ваши ответы.

TWo3bO8tbhE.jpg

С чего стоит начать подготовку к собеседованию на английском? Какие есть материалы или способы для самостоятельного обучения? И возможно ли подготовиться самостоятельно?

В интернете можно найти очень много полезной информации о подготовке к собеседованию. Независимо от языка, на котором оно будет проходить, вы будете готовиться к собеседованию по примерно одинаковой схеме. Единственное отличие - вам понадобится дополнительная тренировка английского. Для этого стоит проговаривать ответы на вопросы вслух, записывать себя на диктофон, а затем слушать и работать над ошибками.

Как вариант можно пойти на курсы или мастер-классы, посвященные этой теме. В студии POLYGLOT.BY проводится специальный мини-курс “Как пройти собеседование на английском”, где преподаватель за 10 занятий прорабатывает с вами основные вопросы, составляет грамотно резюме и сопроводительное письмо, дает советы и рекомендации. Курс хорошо подходит для тех, кто планирует искать работу в зарубежных или крупных белорусских компаниях.

4.jpg